Joie de Vivre

琥珀糖

なんだか巷で琥珀糖っていうのが流行っているんですってね?

全然しらなかったんですが、見るととってもきれい!!
友人が「こんなに簡単に作れんだね」って教えてくれたので、早速作りました。


糸寒天とグラニュー糖でできています。 あと少しだけサイダーで香りつけ
色は食紅   すっごい色してますよね~
d0224596_2138138.jpg




冷めて固まってきています
d0224596_21402457.jpg




一口大に切りました
d0224596_21403576.jpg






数日後、表面が乾いて触ると固くなりつつあります
d0224596_21413674.jpg






さらに数日後
もう完全に表面は固まって、お皿に落とすと固い音。
でも食べると中はゼリーのようにぷるるん
そとは砂糖が結晶化しているのでじゃりじゃりと。
d0224596_21425789.jpg




わたし、とってもハマってしまって別の色でも作ったりしています。


サイダーに入れて飲むと清涼感アップ!

d0224596_21435566.jpg






でも、引くくらい砂糖たっぷり入れるので子供には食べさせたくないです。
[PR]



by jjoiedevivree | 2015-08-13 21:45 | 料理

手芸のことで頭がいっぱい
by jjoiedevivree
プロフィールを見る
画像一覧

画像一覧

ファン

ブログジャンル